BOBO匠的海邊

新聞營心得

Posted on: 二月 20, 2009

看看我胡謅的功力

From 新聞營第六天

一個為期十天的營會、一段精彩萬分的旅程、一次耐人尋味的相遇、一場不捨得的分離。

原來還在躊躇於是否參與此次營會的我,現在卻不停回憶著這十天的點滴,也希望時間就能在這其中不停的打轉。

在環台的過程,雖然無法在每個據點盡興的玩樂,但也帶著走馬看花的雅興,享受與朋友分享的快樂。

沿路的風景似乎也不在重要,每日的佳餚也不再是生活中的必須,而是一群朋友的相處。

雖然在沿途,不斷地被提醒台灣是一個盛產蝦的地方,以至到了快蝦中毒的地步。

然而每晚的旅館不知不覺中就成為了一間一間包廂式的賭場,在殺與被殺之間,看盡人間冷暖,人心險惡在永遠不夠用的睡眠時間扮演了十足的戲份。

每日七時準點咆哮的電話,也成為這幾日的著名特產。

在無心插柳柳成蔭的機緣下,想必很多人在行走時,都被一群很吵、臉皮又厚的多人團體所波及到吧!

一路從台灣最南邊的墾丁大街到聞名的士林夜市,都成為這群蝗蟲過境下的遺址。

到最後,這個組織除了有了自個的隊服外,也留下了再次相聚的承諾。
當台灣大部分的大學生還對陸生充滿著競爭的恐懼時,很慶幸可以有以朋友的身分,認識內地未來的媒體人。

在面對一群字正腔圓、有著與我們類似面孔,卻有著迥異思考模式的大學生,這是一種說不出的感覺。

在幾次的參訪講座下,在一旁聽取陸生所發出的提問,發現雖然生活習慣和談吐言行都有某種程度上相似,但在某些事情的定義上卻有著蠻特殊的思考模式。

像是在資本主義盛行的台灣,資訊被當成一種謀財的工具,媒體並不再繼續扮演守門人的角色;他們卻認為媒體卻該為國家發聲,當作維護國家形象的工具,而媒體也不該是為賺錢為目的。

除此之外,在幾夜的閒話家常後,陸生對於未來的所要從事的行業,有著別於對未來一頭霧水台灣大學生的執著。

但大部分的陸生卻將自己未來的行業侷限於目前所學的本科,對於跨領域的事情,卻沒有台灣大學生的彈性。

或許來的這些學生都是來自於大陸非常好的學校,對於自己的未來有著堅定的信念,要不就是對於其他可能性的接受度不高,像是某電機碩士跑去賣雞排。

當然這也可能牽扯到他們的一胎化政策,寄望子女成龍成鳳的父母,當地鄉親所施於的壓力,有可能全村就出這麼一個大學生。

雖然大陸官方對於電視、電影、音樂等傳統資訊管道有著嚴格的把關,但在大陸人才聰慧的備份技術和網路的普及下,對於法規外的訊息可以說是一網不露的蒐集起來,在內地打造出一個全新的中文化介面,像是:台灣的綜藝節目─康熙來了,外國的社交網站─FACEBOOK。所以在基本的流行趨勢上,並沒有太大的差異點。
在環台的行程中,參訪了各地有特色的媒體及學校,也可以看出國內各大學所偏重的施策方向,像是南開看著出是用重本在經營視覺傳達這部分,世新則還是偏重於口頭、文字的傳播方面。

藉由這個活動,除了認識到兩岸的差異外,也能夠認識到國內不同傳播學系的各種面向。
最後,天下沒有不散的筵席,也沒有白吃的午餐 。此篇心得也算是為這段旅程做一個段落性的總結。

未來大家一定會再見面的。

因為我在籌飛機票了

哈哈

1 Response to "新聞營心得"

我也是~
努力存錢中!!!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
二月 2009
« 一月   三月 »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,174 次

彙整

%d 位部落客按了讚: