BOBO匠的海邊

為什麼要讀書? – Max\’ Idea – Yahoo!奇摩部落格

Posted on: 五月 17, 2008

苦讀出身 堅信教育能脫貧
自由 更新日期:2008/05/16 04:09

〔記者郭靜慧屏東報導〕「教育可以使人脫離愚昧和貧窮」,這是梁明輝一直堅信的理念,因為他自己曾走過貧困艱辛的童年,全靠母親堅毅拉拔,才能唸到大學成為老師,為家鄉服務回饋族人。

梁明輝有5個兄弟姊妹,排行老二的他記憶中父親總是脫離不了酒精,家中經濟重擔全落在母親梁招治一人身上,但梁母為了子女教育,在他小學二年級時舉家從瑪家鄉搬到屏東市,她在飯店、旅社當清潔工,還加班為人洗衣服,勉力帶大5名子女。

「當 時母親教導我們爭氣,一再鼓勵我們要努力求學,即使窮也不要掌心朝上。」母親的教誨梁明輝深深刻印在心中,5個兄弟姊妹中有4人完成大學教育。大姊梁 秀美現任國立內埔農工藝能班主任,三弟梁明忠在台北從事電腦軟體工程師,小妹梁秀娜是舞蹈老師,四妹梁秀蘭嫁至牡丹鄉好人家,都沒讓母親失望。

梁明輝說,前些年政府因為經費拮据而廢棄偏遠部落學校,讓部落失去笑聲和希望,94年他特地帶領27個部落精神領袖到縣政府陳情,希望能再復校,縣長曹啟鴻允諾不再廢校,並協助15部落裝設網路。

梁明輝說,這本書要獻給逝世14年的母親,相信母親在天之靈會支持他繼續努力下去。
http://tw.news.yahoo.com/article/url…6/78/z9s6.html

———-

1.教育並不能讓人脫離愚昧,這個大家都很清楚,可以說大部份的教育只是為了讓人更愚昧!! 但是更有"可利用性"!!

就像民進黨的台獨論一樣,鼓吹台獨建國,講的好像建了國,天堂就不遠了一樣,其實,經過八年的實踐,最後把民進黨自己玩完,只能證明一件事!! 那就是要打造天堂還是得要腳踏實地,光會喊口號是沒用的!!

但是呢,經過不斷對大眾洗腦,"台獨喔~~ 台獨喔~~",仍然勞勞掌控 30% 選票,這個就是教育的力量,但是,這個教育它的目地是為了要製造可操控的群眾,而不是為了要開智慧!! 而當然這個教育用的是各種方方面面的手段,而不是單純的指學校!

2.教育並不能讓人脫離貧窮!!

能 脫離貧窮是因為這個人受的教育可以讓他為社會"貢獻所長",讓他成了有用之人,可以為社會所用,所以才能因此找到工作,從而脫離貧窮! 如果說這個人學了一堆東西,但是都不能為社會所用,那除了研究機構有可能支持這種人材,想來這個人是不能找到工作從而脫離貧窮,反而畢業即失業!!

你 的問題在於,你面對的是放牛班的學生,這些人等於是像雜草一樣成長起來的,沒有受過多少的教誨約束,從來都是隨心所欲,上學只是因為這個年紀的人大家都 上學,而不是因為他認為自己要上學!! 所以,他認為上學對自己而言,是一種權利,而不認為有學校可以讀是一種"福利"!

差別在那邊? 差別在於,他覺得他就是可以不用工作為自己的三餐打拼,他就是可以坐在教室裡面打鬧,課愛上不上!

他完全沒有意識到其實有學可以上這件事情,並不是這麼的理所當然,得來不易!! 他能夠付出少少就能享受到這種得來不易的福利,他應該要心存感激,他應該要努力學習,以免將來出社會要自食其力的時候,知識不足,能力不足!!

為什麼呢? 因為,很清楚明白的,很多很努力認真的接受教育的學生,最後也不能有一個圓滿成功的人生!

所以,為什麼他要努力去學這些老師要他學的東西呢?

為什麼我們要製造這種就算努力學習之後,也不能對人生產生正面助益的學習系統來讓人唾棄呢?

因為這個教育系統是由政客所量身打造的,而政客打造這個系統只是為了要製造盲從自己的追隨者罷了! 只要這個目的能達到其他的功能能不能發揮並不是重點! 既然教育的真正目的不是重點,當然會看起來是這麼的粗糙隨便無用沒效率!

而你所面對的就是這樣一個沒效率無用的系統所產生的"正常"的一個不良學生罷了!

你怕的應該不是說有這樣的一個學生,你要怕的應該是我們用這種不良的系統來批量生產這種學生吧?

bye-bye Max_Lai

ps.

也許你可以引導他們想得更多,讓他們去擔心害怕以後他畢業之後要獨力養活自己的日子他要怎麼過,讓他知道自己的不足在那裡,讓他知道現在這種付出少少就可以在學校學習的日子過得有多幸福,也許他們就會改變現在的態度了!

為什麼要讀書? – Max’ Idea – Yahoo!奇摩部落格

Posted using ShareThis

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
五月 2008
« 四月   六月 »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: