BOBO匠的海邊

灰熊人(Grizzly Man)之我見-人類是自私的王八蛋

Posted on: 三月 15, 2008


這次修了一門紀錄片的理論課程。基本上一般人對於紀錄片的印象,就是紀錄某一件事或一個人的事蹟。但紀錄片的內涵及想述說的故事,並不會是你所看見的影 像,那麼淺顯易懂。畢竟他仍是使用現實、實體的物體來表達。不過很少人會注意到導演真正想要說的是甚麼,或是換另一個角度說,所有的紀錄片都是不真實的, 更進一步的說其實真實不是真實的,甚至可以說世界上甚至沒有真實。那麼甚麼事情會是真實的呢?其實我也不知道。一部影片之所以會是影片,有一定有某種邏輯 思考在其中,那麼這個邏輯思考就會影響影片所透露出的訊息,而你所看到紀實的影像,其實已經在導演的詮釋下經過精密的安排,變的不真實了。

那麼這部由知名獨孤電影大師韋納.荷索 (通常大師都是自己加的稱號)執導的紀錄片,灰熊人 。之所以為什麼會如此引起大眾的迴響,因為他在影片中所要探討的事情太多太多。主要的問題就是(或是我認為重要的問題)人類是否是自私的。影片大多是由本片的主角Timothy Treadwell (提姆崔德威爾), 姑且我稱它之為受害者,人類自私的產品。本片的鋪成順序大概是先放TIM跟熊之間影片,或是她在追熊時的生活影片,從一開始比較正式的到比較私人的影片, 在影片中間穿插著當他被嗑了以後,大家對她對熊的作法的感想,進而探討到他做這件事對人類與熊之間的影響。而採訪對象從當地的原住民、Tim同事、女友的 同事(不過因為女方家長不想公布這件事,所以影片中較少著墨於這部分)、環保(愛動物?)人士….等等,這些人對於Tim的看法都很不一樣,有人覺得 她死好,有人覺得很可惜,有人覺得他是瘋了。而我對Tim這樣的做法,真真發現人類是自私的,怎麼個自私法?


人類這個物種自以為的覺得跟別的物種有長時間的相處,對他散發出所謂人的愛,就可以成為朋友。我實在不懂如果有一隻〝雞〞整天在你家外面拍你,有一天妳餓了,你會不會把他給嗑了?如果你把它嗑了,世界雞群總部就覺得你這個人怎麼可以對那隻雞如此過分,此不過在你家外面拍攝影片,就決定把妳給殺了,試問請問你為什麼要死,你只不過吃了一塊雞排,有必要嗎?然 後你的親人就覺得雞本來就是可以吃的阿,決定要反攻雞隻總部,人類與雞的大戰就此開始。白癡都知道的結局我也不必多說甚麼,人類最強嘛!了不起蓋一個以雞 為燃料的電廠。這樣稱得上萬物之靈?只不過依賴著有高度發展的腦袋,就覺得可以對別的物種,有暴利的行為,若是我們沒了腦袋,還不就是一大推的美食。

人類因為自己的慾望想要去接近或是去愛另一種物種,明明就知道會有的危險性,而此危險性為增加物種間的猜疑或寄恨,但仍要去做,這不是泛賤是甚麼。再將場 景拉回到Tim身上,Tim從小生長在一個正常家庭,但幸運之神永遠沒有站在他那邊,雖然都有曾經努力過,仍是一敗塗地,過著酗酒,沈迷於毒品無法自拔; 他是一名失敗的三流演員,始終只有小角色能擔當。在人類的社會圈一直找不到自己生存的目的,所以他轉向藉由熊來確立他在人類圈中的地位,很幸運的是,他成 功了,不過也增加了一些麻煩,在某種層面上也是個troublemaker。我敢打賭他一定是為了要確立它自己Tim這個生物在世界上的價值,何以見得, 或許他自身沒有發現,一個三十幾歲的男人,在人類社會圈都沒有任何的價值,突然轉向環保人士,對熊如癡如醉,還帶著攝影機到處亂跑,很難想像他不是想藉由 攝影機來告訴社會些甚麼事情。在一段一段的影片中,或許Tim開始發現他拍攝的影片,開始被大家所注目,開始有人討論他的行為,說不定他正以此為樂。到了 最後,這名小小演員,以死在熊掌下作為他人生的閉幕,也將她的人生價值提升到高處,我只能說他成功了。這有點陰謀論的說法,但人類就是一個這麼奇怪的生 物,想盡方法想要確立自己的價值,渾身解數的狂奔,只為了這一點點在人類與熊歷史中的記錄下來。很殘酷的是,許多人的人生,就有如水蒸氣般地消失於空氣 中,連被GOOGLE到的紀錄也是0。

所以在這參賽者為全球人類的,對自我價值確立的賽跑中。在競爭中的很難保證說,每個人都是願意幫助人一把的,人類獸性中的自私就顯示出來。在這競賽中人類 種族間的爭競就算了,還牽扯到別種生物體,我只能說這實在太犯賤!人類個體是自私的,人類種族是自私的,整個人類是自私的。人類為了自己的存活,或了自己 的價值,使出下三濫的招數這只不過人類最原始的表現,沒啥了不起的。而Tim在這場競賽中,拿到他屬於他的勳章,不過他使用的方法是會使別的種族牽扯進 來,我就覺得是不是可以用別種方法呢?一個比較PEACEFUL的方法。

廣告
標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter 更新

Flickr Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
三月 2008
« 二月   四月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,222 次

文章存檔

%d 位部落客按了讚: