BOBO匠的海邊

鏡頭外觀質量和操作性能的檢驗

Posted on: 十二月 12, 2007

選購鏡頭時,除了對鏡頭的成像質量檢驗外,還要檢驗鏡頭的外觀和操作性能,還要看它是否能與相機配套使用。只有通過全面的檢驗,才能及時發現故障和隱患,有助於挑選到稱心如意的鏡頭。

1.機械系統的外觀檢驗

鏡頭的機械系統主要是:鏡筒、光圈葉片、光圈調節環、對焦環、變焦環及有關調節機構。

①鏡頭表面
鏡頭的外表面應光潔,無磕碰痕跡、無劃傷、無磨損、無銹跡、無霉斑;電鍍層應無泛黃、無銹蝕、無剝落的現象;裝飾皮革應平整美觀、無翹起。表面噴塗應平滑、無脫落和無明顯的顏色不勻現象。

②鏡頭內部
鏡頭內部機械系統的表面應烏黑、無光澤、黑漆層應無脫落,螺紋表面的螺釘及鏡片壓圈等部分應完好無損,無拆卸的痕跡。

③光圈葉片
反覆轉動光圈環,讓光圈收小、開大,檢查光圈葉片前後、表面是否有油污和銹痕。
油污會使光圈葉片活動不靈,甚至粘死,還會流到鏡片上影響光線通過,使所攝影像清晰度下降,這是由於裝配鏡頭時加油過多而溢流到葉片上造成的。
另外,當光圈收到最小時,還應看看通光孔是否規則。通光孔的規則與否是製造工藝水平高低的反映。

④鏡筒和調節環
鏡筒和調節環上有各種標尺線、數字和字母。它們有的是直接印刷在鏡筒和調節環上,有的呈凹陷狀,不管採用何種工藝,標尺線、數字和字母都應清晰美觀。
另外,用手輕輕搖動鏡頭,應無異樣響聲。若有「卡啦、卡啦」的響聲,就要注意是否是由於鏡片壓圈鬆動,造成鏡片移動而發出的碰撞聲。鏡片移動可能造成各鏡片不能共軸,從而導致像差顯著增大,鏡頭成像質量(如鏡頭的對焦清晰度)明顯下降等問題。

多層鍍膜的鏡頭表面應有很多種顏色

2.光學系統的外觀檢驗

鏡頭光學系統主要包括:透鏡、反光鏡、內置濾色鏡。

①透射光檢驗法
將鏡頭光圈開至最大,讓光線自鏡頭前端或後端射入鏡頭,並從另一端透過鏡頭觀察其內部光學組件,各鏡片均應符合以下條件:清潔、無裂紋、無崩邊、無開膠、無發霉、無氣泡、無劃傷、無油污、無指紋、無雜物。

②反射光檢驗法
將鏡頭前端和後端稍稍偏向明亮的地方,並從該鏡頭的側方觀察鏡片
表面的反射光線,以檢查鏡片反光部位的鍍膜層有無劃傷的微痕的現象

選擇鏡頭時通常要注意以下問題

裂紋通常是因鏡頭受到摔跌、碰撞等劇烈震動引起。
崩邊是指透鏡片邊緣有破碎。
開膠是因受到碰撞或劇烈震動、溫度驟變引起的。
發霉是透鏡的表面出現形狀不規則的棉絮狀物質。發霉往往是因為存放環境潮濕、悶熱、不通風所致,透鏡表面滋生了黴菌。
氣泡是光學玻璃本身的質量缺陷。鏡片上不應有氣泡,尤其是各鏡片的中心部位不應有明顯的氣泡。
劃傷往往是清潔鏡片時方法不當所造成的。
油污是裝配時往機械摩擦部位加油過量所致,潤滑油溢流到鏡片的表面形成污漬。
指紋是手指直接觸摸鏡片後沾留的痕跡。
雜物是指附著在鏡片表面上的絨毛、漆片碎屑、灰塵,以及殘留在鏡頭內部的金屬碎屑等雜物,是由於裝配車間不清潔,裝配工藝不嚴格造成的。
某一焦段或某一距離出問題檢驗變焦鏡頭和內調焦式鏡頭時,應將鏡頭依次變焦至不同焦距段,對焦至不同距離進行仔細檢驗。人們經常發現鏡頭總體來說非常好,但是在某一焦距段或某一對焦距離時卻出現問題,因此,挑選變焦鏡頭時一定要非常謹慎。

鏡頭葉片應十分規則,才能 體現鏡頭的精度。

3、光學系統的外觀檢驗

①對焦環、變焦環等調節環。
調節鏡頭的對焦環和變焦環時,阻尼的手感大小應適中,且始終平滑、均勻一致,既無死點、澀點,又不過分靈活,更無鬆動、晃動,反向調節時應無空回的手感。
自動變焦的變焦鏡頭,當正、逆方向自動變焦時,變焦環的轉速應平穩、均勻,不應有忽快忽慢的現象。
光圈環和鏡頭快門調節環的定位裝置應準確可靠,既不過緊,又不鬆動。各調節環不會自行移位,例如推拉式變焦鏡頭和微距鏡頭在俯仰拍攝時,其變焦環和微距調節環應不至於因重力而出現自行位移的現象。

②光孑L
光圈葉片所形成的光孔應呈有規則的多邊形,無脫落的現象。光圈連桿所控制的光圈收縮和張開應靈活自如,把光圈調節環調到F16(或F22)後,用手反覆輕撥鏡頭後端的自動收縮光圈桿,光圈每次收縮後的光孔形狀和大小應相同。若鏡頭上有景深預測桿,撥動該桿時鏡頭光圈的縮張應靈活自如,光孔大小應十分準確。

③鏡頭與機身的連接
鏡頭與機身的連接應緊密可靠,鎖緊裝置應鎖牢,不應出現因尺寸不對而有裝卸過緊、過松或裝不上、鎖不牢的現象。鏡筒與機身鏡頭座的配合應緊密、無縫隙、無磨損、無鬆動、無晃動。鏡頭的裝卸應簡便迅速。鏡筒各部分之間無鬆動。

④鏡間快門
具有鏡間快門的鏡頭,其鏡間快門應能精確可靠地工作,各擋快門速度應十分準確,快門葉片上應無油污。

鏡片上如有黑漬,說明有漏油現象,嚴重時會影響光圈葉片的開啟。

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十二月 2007
« 十一月   一月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: