BOBO匠的海邊

淺談相機鏡頭的最佳使用光圈

Posted on: 十二月 12, 2007

科技發達的今天,鏡頭設計仍然存在一些難以解決的問題,如球面像差、彗形像差、像散、像場彎曲、畸變及色差等等。使用小光圈可以減輕球形像差和彗形像差的幅度,增加景深,抑制像散,對清晰度也有一定的改進,鏡頭光圈越小,越能提高成像質量。

光是一種電磁波,碰到不透明的障礙物時,便會微微彎曲,產生光的衍射現象。隨著光圈縮得越小,這一現象就越嚴重地損害鏡的解像力。考慮光線的這一特性,通過計算我們可以瞭解到鏡頭的最佳解像率。

鏡頭最佳解像率的公式應為:

R=1/1.22入N(其中,N是光圈數值,入是光的波長,R的單位是線對/mm。)

對於最大光圈為F2的理想鏡頭來說,撇開其他影響成像質量的因素,理想狀態下該鏡頭的解像率是800線對/mm左右(自然光由多種波長的光線組成,肉眼可見光的波長在200 800nm左右)。如果光圈縮小到F16時,該鏡頭的解像力下降到只有1 00線對/mm。由此可看出,優質鏡頭的解像率並非是光圈開得越小越好,而是恰恰相反。

綜合分析,鏡頭的成像質量既不是光圈越小越好,也不是越大越好,而是兩種因素的折中。絕大部鏡頭的最佳光圈是鏡頭的最小光圈倒退2 3檔,此光圈下鏡頭的成像質量最佳。如鏡頭最小光圈為F22,倒退2檔,即F11為其最佳光圈。

相機:佳能350D鏡頭:EFl 00 500rnm光圈:F1 6

相機:尼康cooLPl×950
鏡頭:與機身連成一體,不可更換。
光圈:F11

相機:海鷗DF一1
鏡頭:珠江135mm定焦鏡頭
光圈:F11

三張照片都使用普通業餘鏡頭拍攝,其中溪水的照片還是使用不可更換鏡頭的袖珍相機。由於都使用鏡頭的最佳光圈拍攝,所以畫面的質量都很好。

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十二月 2007
« 十一月   一月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: