BOBO匠的海邊

淺析長焦鏡頭的使用

Posted on: 十二月 12, 2007

長焦鏡頭的外型尺寸比標準鏡頭的尺寸大的多,重量也大很多,裝在相機上就像一個小炮筒。為此,在使用中也有些不同,需要注意以下幾點:

1、使用較高快門速度

由於長焦鏡頭成像的放大倍率大,被攝體運動或握持照相機不穩、晃動,影像的位移也相應增大,如果不採用較高的快門速度「凝固」被攝體,底片上的影像就會由於「微動」現象而發虛,拍出不清晰的照片。
長焦鏡頭的焦距比標準鏡頭長几倍,快門速度就必須同等地增加幾倍,且不得慢於鏡頭焦距數的倒數。比如,使用50mm標準鏡頭清晰地拍攝一位站立著的人,快門速度就應設在1/60秒;而用200mm的長焦鏡頭拍攝,則快門速度就應該不低於1/250秒。

使用尼康80—200mm鏡頭長焦端,運用較大的光圈和較高快門速度拍攝。既提高了快門速度,又實現了前景清晰、背景虛化,突出主體的效果。

2、适当增加暴光量

长焦镜头的焦距长、镜身长、镜片数量多,从而减弱了光线到达底片的强度,必须增加曝光量才能补偿光线的损失。通常,焦距在200 400mm的镜头需要增加1/3级曝光量;焦距在400mm以上的超长焦镜头需要增加半级的曝光量。

3、加用滤色镜

长焦镜头在拍摄远景时,容易产生灰蒙蒙的现象,景物不够清晰和透亮,这是由于紫外线的干扰,尘埃、雾气和空气介质的反光,或光线在镜筒中的反射和漫射所造成的。它使影像的反差降低、清晰度差。所以,使用长焦镜头时,常常需要选用偏振镜、紫外线滤色镜,以提高照片的反差和清晰度。

4、发挥三脚架的功能

长焦镜头拍摄时,借助三脚架有两个优点:一是用稳固的三脚架,再借助快门线释放快门,能够防照相机的微动,保证影像的清晰度;二是有利于相机使用较慢的快门速度和较小光圈,以克服长焦距镜头景深小不足,特别是在光线较暗的情况下近距离拍摄时,既要取景构图、对焦,又要持稳照相机拍照,是很不容易的一件事,此时,三脚架能使你得到有效的帮助。

手持拍摄,画面发虚。

使用三脚架后,结像清晰。

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十二月 2007
« 十一月   一月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: