BOBO匠的海邊

淺析變焦鏡頭的使用

Posted on: 十二月 12, 2007

變焦鏡頭是我們攝影活動中使用頻率最高的鏡頭,但由於結構和製造方面的原因,變焦鏡頭也有其局限性。因此,我們在攝影活動中選擇什麼樣的變焦鏡頭,應該注意哪些問題,是必須注意的問題。

1、盡量避免使用最大光圈

在攝影中要獲得較高的快門速度,在光源、感光度不可更改的情況下,只好開大鏡頭的光圈。因變焦鏡頭的最大光圈偏小,所以往往只好把光圈l開到最大。鏡頭在全開光圈時像差大、反差小、解像力低,儘管變焦鏡頭最大光圈已屬常用光圈值,但要獲得良好的成像,仍須縮小光圈拍攝。如最大光圈為F2的定焦鏡頭,用光圈F5.6即可獲得較好的成像;而最大光圈為F4的變焦,至少要用光圈F8才可得到良好的成像。多數變焦鏡頭的最佳光圈為F16左右。因此,只要可能,就應盡量避免使用最大光圈,必要時也應使用三腳架固定拍攝。

2、手持拍攝是的最低快門速度

許多不帶光學防抖功能的變焦鏡頭個頭大,鏡筒長,手持拍攝穩定性較差,快門速度稍慢就可能導清晰度下降。那麼,在什麼情況下允許手持拍攝呢?根據多年的拍攝經驗,手持相機時的快門速度應不低於「短端焦距+長端焦距」除以2的得數的倒數,即28—70ram鏡頭不低於1/60秒,28—200mm鏡頭不低於1/125秒。

3、不能過分依賴變焦進行構圖

變焦鏡頭通過改變焦距可以方便地取捨畫面,也容易養成固定機位拍攝的惰性。使用大倍率變焦鏡頭時尤其應注意這個問題。
通過變化焦距調整畫面不是真正的構圖。一幅視覺效果強烈的照片,透視和角度至關重要。拍攝時,為達到必要的透視效果,需要採用適當的鏡頭焦距,而最佳角度的獲得就要靠移動機位來尋求。由於空氣中存在塵埃和水汽,拍攝時應當盡可能地靠近被拍攝景物。同樣大小的影像,縮短拍攝距離比使用長焦鏡頭拍攝得更加清晰。

4、選用適當遮光罩

變焦鏡頭光學結構複雜,鏡片數目多,雜光也比定焦鏡頭嚴重。拍攝時應配用適當的遮光罩,可以避免被攝範圍之外的雜光射入鏡頭中。需要注意的是,不同焦距的變焦鏡頭應配用不同的遮光罩。因此,選購變焦鏡頭時應考慮遮光罩的涵蓋角度。有些變焦鏡頭配有原廠遮光罩,遮光範圍可隨視角改變而改變,各種焦距情況下都能達到較好的遮光效果。

5、謹慎對焦

變焦鏡頭比定焦鏡頭更難對焦。由於變焦鏡頭最大光圈較小,取景器內的景物較暗,稍有不慎就可能對焦不實。另外,有些鏡頭當焦距變化時,焦點也會發生漂移,需要重新對焦。
如同焦點漂移一樣,有些變焦鏡頭在焦距變化時,光圈值也會同時發生變化,需要及時修正。

廣告
標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter 更新

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

更多相片

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十二月 2007
« 十一月   一月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,201 次

文章存檔

%d 位部落客按了讚: