BOBO匠的海邊

淺析廣角鏡頭的使用

Posted on: 十二月 12, 2007

廣角鏡頭是旅遊、風光、新聞等攝影活動中最常用的鏡頭,透鏡效果誇張、景深大。下面我們來瞭解一下使用廣角鏡頭應注意的事項。

廣角鏡頭視角大、景深長,在攝影中有很高的使用頻率。要用好廣角鏡頭需注意以下事項:
1、廣角鏡頭拍攝的景物,近處大、遠處小,透視效果誇張。被攝體越靠近鏡頭誇張越明顯。所以,拍攝人像時,人物不能靠相機太近,否則很容易拍出「肥鼻鼠耳」的變形照片。當然,利用這種效果拍攝的藝術作品除外,例如《拉選票的手》,就是一張非常著名的照片。
用廣角鏡頭拍攝建築物時,上仰或下傾鏡頭都容易使建築物邊緣輪廓的平行線在遠方呈收縮或相交狀。取景時注意把收縮點選在取景屏的中心線上,否則容易使建築物的影像歪斜,給人以倒塌的錯覺
2、廣角鏡頭使用遮光罩或濾色鏡時,很容易遮擋鏡頭視角的周圍,使像場發暗,而這一情況,在取景時不容易察覺,但在照片}二卻很明顯。因此,運用附件時, 一定要從說明書上瞭解清楚它們的使用範圍。如果說明書中沒有說明,拍攝時就要加倍小心。
3、電子閃光燈閃光涵蓋角一般與135相機的35毫米鏡頭的視角相當。所以,使用小於35mm的廣角鏡頭進行閃光攝影時,要在閃光燈的閃光窗前加漫射罩,如果沒有,可包一層白紙或白手絹,以增加閃光面積。

概述

學會使用各種類型的鏡頭。肯定會更好地發揮鏡頭的功。效,從而提高攝影創作的水平。對於攝影愛好者來說,鏡頭的重要。性常常比相機還要大,因。為相機主要是決定操作是否一快捷便利,而鏡頭則主要決定著影像的質量。因此,我們不得不高度重視與鏡頭相關的各種問題。
對於絕大多數攝影愛好者來說,真的不必花大把的冤枉錢,去購買頂級的大光圈鏡頭,它的理由從本文中就能夠看得十分清楚。根據自己的拍攝用途選擇鏡頭,根據自己的經濟條件選擇鏡頭是最明智的。根據拍攝環境選擇最佳的鏡頭光圈;根據需要勤用三腳架拍攝,常常能使「普通的」鏡頭髮揮出極高的表現能力。
我們要學會鏡頭的鑒別,更要掌握鏡頭的使用竅門。

廣告
標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter 更新

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

更多相片

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十二月 2007
« 十一月   一月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,201 次

文章存檔

%d 位部落客按了讚: