BOBO匠的海邊

如何選配一款合適的鏡頭

Posted on: 十二月 12, 2007

1、原廠鏡頭和非原廠鏡頭

世界各地生產照相機鏡頭的廠家很多,既有專業鏡頭公司,又有照相機、電影攝影機、電視攝像機生產廠家。因而鏡頭的品牌眾多,至於規格型號就更加龐雜了。俗話說「便宜沒好貨,好貨不便宜」,大多數優質鏡頭都比較昂貴,但昂貴的鏡頭不一定就優質,這與企業的經營策略和商業渠道有關。買鏡頭時不能以價格定優劣,而應同時參考品牌的情況。一般來說,專業鏡頭廠生產的鏡頭批量大,成本低,這類鏡頭比較經濟實惠,如適馬、騰龍、圖麗等。近年來,專業的分工越來越細,專業鏡頭廠在鏡頭製造上的優勢越來越明顯,值得一提的是適馬鏡頭,不僅規格齊全,而且鏡頭質量也有很大幅度的提升,部分規格的專業鏡頭可以和同檔原廠鏡頭相媲美,但價格卻低三分之一左右。照相機廠家生產的鏡頭因大多與機身配套出售,消費者如果要單獨購買鏡頭時,相對來說,價格要高一些。世界著名的高檔鏡頭產品,精雕細琢,性能優異,但價格很高,非一般工薪階層人土能買得起,如徠卡鏡頭、蔡司鏡頭、羅敦司德鏡頭、施耐德鏡頭等。普及型的國產鏡頭如鳳凰、海鷗等,價格便宜,鏡頭性能較低,但也能滿足一般的日常攝影需要。

使用尼康60mm定焦鏡頭拍攝,普通的一片樹葉也顯示出無窮的魅力。

2、定焦鏡頭和變焦鏡頭

定好品牌後,選擇鏡頭焦距組合也很重要,因鏡頭按焦距分類,也有很多的規格型號,不同的型號在不同的使用場合,可發揮不同的作用。
定焦鏡頭有相對孔徑大、成像質量優異等優點,但視角固定,構圖時要靠移動拍攝距離來調整取景圍,實際拍攝中有一定的局限性。
變焦鏡頭可以調整取景範圍,構圖方便,一個鏡頭頂上幾個定焦鏡頭。但同等製造水平下,同檔變焦鏡頭的相對孔徑大,成像質量、製造成本等方面都處於劣勢。因此,我們選配鏡頭時可以根據自己的需要,用定焦和變焦的組合來配置自己的鏡頭群。
有的攝影愛好者在購置鏡頭時,總希望購置一套規格齊全的鏡頭,這種觀點其實不妥,如85mm、105mm、1 35mm中焦鏡頭,焦距相差不多,拍攝的畫面效果區別不大,根據使用頻率的高低選擇其中一個就可以了,實在沒有必要求「全」。
對於一般的攝影愛好者來說,不可能購買很多鏡頭,因此可根據自己的喜好,購買變焦鏡頭。如果愛好人像攝影,可買一個1 35mm定焦鏡頭或70—1 20nlm變焦鏡頭;如果喜愛旅遊、風光攝影,可買一個1 8m m定焦鏡頭或35一』70m m變焦鏡頭;如果愛好廣泛,經濟也比較富裕,則可購買一個28—105mm或35 200r~1m變焦鏡頭,也可同時購買28—80mm、80—2lOmm變焦鏡頭各一個,或35 70mm、70—210mm變焦鏡頭各一個。
對於專業攝影工作者來說,有一定經濟能力和較高使用要求的人,可購買定焦與變焦鏡頭的組合,如定焦21mm,變焦28—70mm、100—300mm鏡頭的組合;也可購買定焦18mm、24mm,變焦28—70mm、70 21 Omm,定焦300mm鏡頭的組合;或購買定焦16mm、21mm、300mm、500 m m,變焦2880 m m、80—210mm鏡頭的組合。
選購鏡頭時,還應考慮攝影使用的幾率。如焦距16mm的魚眼鏡頭,雖有其獨特的透視效果,但使用的機會很少,很多人常常用幾次就不再用了,因此,即使對專業攝影工作者來說,也沒必要花重金購買魚眼鏡頭。

使用尼康1 7—55mm變焦鏡頭拍攝,小幅度的變焦鏡頭在攝影創作中是十分需要和方便的。

3、「一鏡走天下」的利與弊

如果你的攝影目的僅是記錄生活或普通娛樂,那麼選擇從廣角到長焦的大變焦比鏡頭是十分合適的。不僅攜帶方便,又能滿足通常的拍攝需要,而且經濟實惠。 「一鏡走天涯」適合旅行和老年攝影愛好者。
但對於那些影像質素要求比較高的攝影愛好者來說,在選配鏡頭時就要注意鏡頭的變焦倍率不宜太大,體積不要過於小巧,因為這些優點都是以犧牲成像質量或降低製造成本為代價的。
「一鏡走天涯」最明顯的特徵是鏡頭的最大光圈小,取景器不明亮;最近拍攝距離也比較遠;抗眩光能力弱等。因此,買了「一鏡走天涯」,往往會對畫質有所遺憾。

4、其他注意事項

在照相機鏡頭的發展歷程中,從手動到自動,從傳統到數碼,形成了多系列、多品種的鏡頭群。有些早期鏡頭雖然也能安裝到後來的照相機上,但某些功能(如自動對焦,光圈優先等)會受到限制;個別最新的數碼鏡頭後截距比早期的短,裝到早期機身上可能會造成與機身反光鏡的碰撞。因此,在為機身配置不同時期的鏡頭時,要向商店瞭解清楚後再作購買的決定。
選配鏡頭時,還要注意鏡筒口徑的尺寸,盡量選擇尺寸一致的鏡頭,以便多只鏡頭可以使用同一套濾色鏡,既便於攜帶和更換,又節省開支。如果做不到統一,也應力求減少口徑螺紋尺寸的種類,並盡量使這些口徑螺紋尺寸相接近,以利於配置轉換接圈。
對於數碼相機來說,當前的大部分單反機身的感光元件畫幅都小於傳統照相機的135底片畫幅,只利用了鏡頭的部分中心像場,因此,購買數碼照相機的鏡頭時,要選擇比傳統照相機鏡頭更短一些的焦距。

5、專家推薦

攝影愛好者在配置自己的器材時,因為各自的經濟條件和用途各不相同,所以,選什麼樣的鏡頭很難一概而論。一個總的原則是:夠用就行!使用頻率最高的焦段配最好的鏡頭,使用頻率少的焦段配價格實惠的。現提供四種鏡頭配置方案供讀者參考:
①高檔專業配置
適合專業攝影工作者和超級攝影發燒友。
如果是佳能EOS-1 D MarkⅡN數碼單反相機、EOS 5D的相機,可考慮選配:佳能EFl4mm 1:2.8 LUSM鏡頭、EF 16-35mm1:2.8LUSM鏡頭、E F2 8—70mm l:2.8 LUSM鏡頭、EF70-200ram 1:2.8LUSM鏡頭、佳H—eEF 400mm 1:4LDO ISUSM鏡頭。
如果是尼康D2x機身,可考慮選配:尼康14mm l:2.8DED AF Nikkor鏡頭、尼康AF-S17-35mm l:2.8D IF—ED鏡頭、尼康AF-S VR 70-200mm 1:2.8G IF-E鏡頭、尼康AF-S VR200-400ram 1:4G IF-ED鏡頭。
②專業配置
適合於專業攝影工作者和攝影愛好者。
如果是佳能EOS 5D機身,可考慮選配:EF 16—35ram 1:2.8LUSM鏡頭、EF28-70mm 1:2.8 LUSM鏡頭、EF 70—200mml:2.8LUSM鏡頭,或者適馬、騰龍同焦段的專業鏡頭。
如果是尼康D 200機身或富士P r 03機身,可考慮選配:尼康AF-S 17-35mm l:2.8D IF-ED鏡頭、尼康AF—S VR 70-200mm1:2.8G IF—E鏡頭,或者適馬、騰龍同焦段專業鏡頭。
③准專業配置
適合於普通攝影愛好者。
如果比較喜愛風光攝影,還想拍些花卉作品,可考慮選配:原廠16—35mm 1:2.8L鏡頭、60mm微
距鏡頭、70-200mml:2.8鏡頭,或者適馬、騰龍同焦段專業鏡頭。如果比較喜愛人物和微距攝影,可
考慮選配:24-70rrlm鏡頭、1 00mm微距鏡頭、100-300mm鏡頭。
④業餘配置適合於生活和旅遊攝影。
選配鏡頭時,要考慮的是鏡頭的小巧與攜帶方便,選擇18一135mm或18—200mm的鏡頭比較合適,一鏡走天涯,可以省卻許多麻煩。如果經濟條件允許,可考慮選購原廠鏡頭;如果想價格便宜,可選購適馬或騰龍等鏡頭。

鏡頭、焦距與取景視角的關係。焦距越長,視角越小,焦距越短,視角越大。

轉貼自視覺中國

廣告
標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter 更新

Flickr Photos

RSS 我的相本

  • 2017-03-09
    Date: Mar 8, 2017Number of Photos in Album: 25View Album
  • 2017-03-09
    Date: Mar 8, 2017Number of Photos in Album: 14View Album
  • 2017-01-27
    Date: Jan 26, 2017Number of Photos in Album: 1View Album
  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 35View Album
  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 35View Album
十二月 2007
« 十一月   一月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,242 次

文章存檔

%d 位部落客按了讚: