BOBO匠的海邊

經典實用的PhotoShop技巧十則

Posted on: 十二月 10, 2007

以下要為您介紹的PhotoShop技巧雖不敢保證您掌握了就一定會成為高手,但卻是成為高手的必由之路,如果你想成為高手中的一個,還是看看的為好。至少它可以保證讓你的操作更簡單一些。註:以下方法對MAC同樣有效,只不過是Ctrl鍵要換成Command鍵,Alt鍵要換成Option鍵。

1、圖形的複製

不管使用何種工具,只須將圖形選擇後,同時按住Alt和Ctrl鍵,用鼠標左鍵按住圖形拖動即可。如圖形在拖動前未被選擇,則將複製出相同的圖層。

2、圖形的微移

有時因圖形太小等原因,用鼠標進行微小移動操作很不方便,這時只要選中移動工具,按下鍵盤上的上下左右方向鍵,即可令圖形自如移動。

3、圖層移動技巧

要把當前的選中圖層往上移,只要按下Ctrl鍵後,再按下「]」鍵,就可以把當前的圖層往上移動;按下Ctrl鍵後,再按下「[」鍵,就可以把當前的圖層往下移動。

4、快速查看Photoshop的處理效果

在使用Photoshop時,如果要查看對選擇區處理後的效果,就要去掉選擇,我們可以利用Photoshop的隱藏選擇辦法,但是比較麻煩。其實,你只要按上鍵盤上的Win鍵,就可以看到圖片處理後的效果了。當你再按Win鍵時,又會回到選擇狀態了。

5、精確裁減圖像

裁切工具大家都一定用過,這種情況你也一定遇到過:在你調整裁切框、而裁切框又比較接近圖像邊界的時候,裁減框會自動地貼到圖像的邊上,令你無法精確裁切圖像。不過只要在調整裁切框的時候按下「Ctrl」鍵,那麼裁切框就會服服帖帖,讓你精確裁切。

6、改變上一筆的透明度

你可以改變繪圖(包括用毛筆,鉛筆,噴槍,橡皮畫的東西)的透明度。首先,畫上一筆,然後在濾鏡菜單下面的會出現「退去X」(X取決於你剛在的那筆是用哪個工具),點擊它,出現「退去"菜單,現在你就可以改變你上一筆的透明度了。

7、多層選擇技巧

我們需要多層選擇時,可以先用選擇工具選定文件中的區域,拉製出一個選擇虛框;然後按住「Alt」鍵,當光標變成一個右下角帶一小「-」的大「+」號時(這表示減少被選擇的區域或像素),在第一個框的裡面拉出第二個框;而後按住「Shift」鍵,當光標變為一個右下角帶一小「+」的大「+」號時,再在第二個框的裡面拉出第三個選擇框,這樣二者輪流使用,即可進行多層選擇了。其實用這種方法也可以選擇不規則對象,自己去體會吧。

8、與填色有關的技巧

按「Shift+Backspace」鍵可直接用Fill(填充)對話框。按「Alt+Backspace(Delete)」鍵可填前景顏色,按「Ctrl+Backspace(Delete)」鍵可填背景顏色。在使用自由變形(Layer > Free Transform)功能時,按 Ctrl 鍵並拖動某一控制點可以進行隨意變形的調整。「Shift+Ctrl」鍵並拖動某一控制點可以進行傾斜調整;按 Alt 鍵並拖動某一控制點可以進行對稱調整;按「Shift+Ctrl+Alt」鍵並拖動某一控制點可以進行透視效果的調整。

9、玩轉放大鏡

放大鏡是Photoshop最基本的功能之一,看看我們可以在放大鏡上玩出些什麼花樣:

①同時按住Ctrl和Alt加「+」或「-」可讓畫框與畫面同時縮放。

②按Ctrl+「+」或「-」可以放大或縮小圖像。

③在Hand工具上雙擊鼠標可以使圖像匹配窗口的大小顯示。

④ctrl+Alt[數字鍵0]」或雙擊放大鏡可使畫面以100%的比例顯示大小。

⑤空格加Ctrl快速調出放大鏡,再加Alt變成縮小鏡。注意順序,搞不好,輸入法就會跑出來搗亂了。

⑥其實除了利用放大鏡來放大縮小圖像之外,還有一個很好的替代品,就是Navigator上的放大縮小按鈕,或者直接拉動中間的小三角調整圖像的大小也不錯。

10、多次複製對像

當我們要複製文件中的選擇對像時,要使用編輯菜單中的複製命令。複製一次,你也許覺不出麻煩,但要多次複製,一次一次的點擊就相當不便了。這時你可以先用選擇工具選定對象,而後點擊移動工具,再按住「Alt」鍵不放,當光標變成一黑一白重疊在一起的兩個箭頭時,拖動鼠標到所需位置即可。若要多次複製,只要重複地松放鼠標就行了。

Advertisements
標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter 更新

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

更多相片

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十二月 2007
« 十一月   一月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,187 次

文章存檔

%d 位部落客按了讚: