BOBO匠的海邊

專業攝影師的時間管理守則

Posted on: 十二月 3, 2007

無論你是一名業餘攝影師,還是奔波各地的職業攝影師,時間都是除了光線以外最重要的"攝影"資源。下面的5個時間管理守則將幫助你更合理地分配自己寶貴的拍攝時間和計劃。

1.不要把時間浪費在列清單上
大部分的管理學書都指出要"列出事情清單,擬訂步驟,然後執行"。事實上,華爾街日報上的一篇文章曾經指出過,大約30%的人如此工作,可是最終效率很低,因為他們都把時間浪費在了列清單上。
對於攝影師來說,這並不意味著反對列清單,只是你應該把更多的時間花在拍攝清單上所列出的任務-“不要做行動的矮人"。

2.攝影不是時間的簡單運算
在拍攝過程中,如果只有1個小時的時間卻面臨著兩個任務,怎麼辦呢?"Choose one",選擇1個小時完成相對來說重要的任務,而不要各花20分鐘草草了事。合理得利用你的時間去選擇拍攝任務"一次只集中精力做一件事情,選擇最重要的事情",攝影不是1+1就一定等於二的。

3.80-20法則
80-20法則是時間管理和人生規劃中最重要的概念之一。根據這一法則,20%的努力產生80%的結果,20%的客戶帶來了80%的銷售額,20%的產品或者服務創造了80%的利潤,等等。這意味著,如果你有10件工作要做,其中2件的價值比另外8件加起來還要大。
下定決心,從今天開始,把更多的時間放在那些能讓你不同凡響的少數拍攝項目上,盡量不要在沒有價值的項目上花費太多時間。

在攝影實踐中,這意味著也許你可以少花一點時間在拍攝上,而多花些時間在後期製作上。

4.設計好你的數碼攝影工作流程
攝影師Seth Resnick以及"workshop on digital workflow"的創造者告訴我們:"大多數的攝影師們每天必須處理數百張的作品,然後進行上傳或者刻錄傳給客戶。那麼一個高效的工作流程就是必須的這樣不僅可以提高作品以及傳送的質量也可以更加有效得利用時間去處理作品。"

5.學習其他攝影師的時間管理方式
你可以下載GTD的中文資料,當然更重要的是參考其他攝影師的工作流程,例如Seth Resnick的工作流程也許會對你有所幫助(不過這個課程竟然要1099美金…)

[來 源] 視覺中國

廣告
標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter 更新

Flickr Photos

RSS 我的相本

  • 2017-03-09
    Date: Mar 8, 2017Number of Photos in Album: 25View Album
  • 2017-03-09
    Date: Mar 8, 2017Number of Photos in Album: 14View Album
  • 2017-01-27
    Date: Jan 26, 2017Number of Photos in Album: 1View Album
  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 35View Album
  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 35View Album
十二月 2007
« 十一月   一月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,242 次

文章存檔

%d 位部落客按了讚: