BOBO匠的海邊

設計源於靈感 靈感源於借鑒

Posted on: 十月 15, 2007

在網頁設計師的隊伍裡,有兩個不容忽視的流派:其中一派崇尚唯美,他們喜歡一個人獨坐在月朗風清的露台,讓大自然的靈氣激發心靈深處的聲音,然後在膝頭銀 灰色的PowerBook上勾勒出「林花著雨燕支濕,水荇牽風翠帶長」的醉人畫面;另一派則以實用為尊,他們總會在拿到客戶的設計需求後,先到設計路上http://www.design63.com.cn等 酷站收藏網或google、baidu等搜索出類似主題的網頁請客戶過目,一旦客戶流露出了對某種已有設計的強烈好感,他們就會喜不自禁地從網上抓下該頁 面的所有圖片和代碼,然後施展Copy、Paste外加PS的功夫,一個客戶滿意、用戶熟悉、像是抄襲、又沒證據的站點就新鮮出爐了。

說 實話,我一點都不喜歡唯美主義者自命清高的處世風格,但他們對獨創性作品的追求以及他們不找到靈感誓不罷休的精神卻總能引起我內心的共鳴;另一方面,我也 一點都不喜歡實用主義者拿來就用的不良習慣,但他們自始至終重視客戶需求的態度以及他們從主題或類型出發借鑒現有網頁設計的思路仍然值得我們認真學習。

也 就是說,我自己最喜歡的是一種介乎完美和實用之間的「中庸」狀態。絕大多數經典的設計作品都是在參考和借鑒中找到靈感,然後再由設計師發揮其獨創精神塑造 出來的。貝聿銘先生為盧浮宮設計的玻璃金字塔是古埃及金字塔和貝氏特有的空間感覺兩相結合的產物;北京2008年奧運會的「鳥巢」主會場與慕尼黑為 2006年世界盃興建的安聯體育場在造型上的驚人相似也並不會掩蓋二者在質感和表現手法上的巨大差異。由此我們大概可以斷定,那些只知道「為人性僻耽佳 句」的「靈感追隨者」們和那些膽大心細、眼疾手快的「網頁克隆者」們都不足以成為真正意義上的網頁設計高手。

網頁設計是「靈感導向」的創造性勞動,而「靈感」主要來源於我們對其他優秀設計作品的「借鑒」。

這 種借鑒當然不是抄襲,後者只不過是懶惰者用來謀生的手段罷了。真正的借鑒應該是在解讀和共鳴基礎上的心靈互通,以及由此產生新靈感或新創意的全過程。舉例 說來,如果你看到《頭文字D》中經過誇張的「漂移」動作可以吸引瘋狂的年輕一族,那麼,在一個與時尚數碼產品——如手機、MP3、DV等等——相關的網頁 上使用類似「漂移」的大曲率弧線造型也許就是一種最新、最酷的設計風格了。

對於網頁設計師來說,幾乎任何可以接觸到的藝術門類——如電 影、廣告、遊戲、繪畫、音樂、MTV、廣告、戲劇、詩歌等等——都可以成為借鑒的對象。但在通常情況下,我們最常借鑒的仍然是那些曾經存在於Cyber空 間之內並出色地完成過吸引眼球和體現客戶價值這雙重使命的優秀網頁作品!

一個不懂得欣賞優秀網頁作品的設計師可能永遠都無法懂得借鑒的真諦;一個無法將優秀作品的精髓融入到現有需求中的設計師可能永遠都無法找到真正的靈感。

即便是那些看似獨創的設計,其靈感也往往來自設計師在長期借鑒過程中的不斷積累。

設計源於靈感,靈感源於借鑒——這是每個網頁設計師都應該牢記的「成功法則」。

文章來自: 網絡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: