BOBO匠的海邊

網頁設計跟平面設計有區別嗎?

Posted on: 十月 15, 2007

一天, 有人問我在公司做什麼?
我說:"主要也就是負責網頁設計和網站建設的工作吧。"
他說:"那你的平面也應該很厲害咯?"
我說:"一般般吧。"
他說:"做網頁不跟做平面差不多嗎?"
我沉默了一會兒,說:"還是有一點區別的。"

網頁設計跟平面一樣,這是大多數人的理解。它們到底一樣嗎?

先來看看網頁設計跟平面的共同點

1. 都需要良好的視覺表現
2. 做網頁設計和平面設計的人都需要有良好的審美能力
3. 它們都是在平面上做設計,而不是空間中做設計
我想,可能正是因為第三點,大家都把他們混淆了。

那麼它們之間到底有什麼不同呢?

1. 設計理念的不一樣
平面設計的核心是品牌。它要以品牌為出發點去設計,要在視覺上100%體現品牌的魅力。
而 網頁設計的核心是用戶。網站的目的是與使用者100%溝通,是要實現某些特定的功能,這有點像電腦中的軟體。那麼網頁設計其實是一種UI設計,也就是所謂 的 介面設計,要以使用者的操作習慣為出發點去設計,換句話說也就是要設計得人性化,讓用戶使用得更方面,長時間盯著網頁看也不覺得累。這也就是為什麼眾多門 戶 要用白色做為頁面主色調的原因,因為白色看久了不會造成眼睛疲勞,而鮮豔的顏色看久了會眼困!

2. 顏色運用的區別
平面設計可以使用成千上萬種顏色,換句話說可以使用所有顏色,但是網頁設計不行!網頁設計中規定了240種安全色,也就是說只能使用這240種顏色才能使網頁更加漂亮,更加有相容性。

3. 特殊的要求
網 頁設計不僅僅是在做設計,更多的是要考慮網頁的打開速度、相容性等問題。所以有時候不得不為了照顧這些特殊的要求而犧牲美觀。我們往往看到門戶站的網頁都 是大量的文字,這其實是為了減少頁面的打開時間。韓國的網站喜歡用大量的圖片、FLASH,那是因為韓國的網路頻寬全球第二,它有那個條件去大量的實現視 覺衝擊!而目前的中國不行!

4. 最後說一點,就是很多人覺得做網站就要做得很絢麗,很好玩。其實這些人是把做網站和做網路廣告給弄混淆了!
我 們平時看到很多品牌的網站,很絢麗、很好玩、甚至很有創意。但是別忘了!那其實是網路廣告而已!雖然那表面上是個網站。網路廣告的目的跟其他廣告一樣,為 的就是宣傳品牌形象、介紹產品功能等等。但是網站不一樣!一個網站是要實現某些具體的功能,也就是說網站是要功能>美觀,而網路廣告是要美 觀 >功能。

希望大家能從這篇文章中知道平面跟網頁的區別,不要下次再跟別人說:"網頁跟平面是一樣的!"之類的不專業的話了!

轉貼於設計空間

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: