BOBO匠的海邊

《色彩解答》之二 色彩比例

Posted on: 十月 15, 2007

  這次我們將深入進去瞭解一下眾多色彩在一起之後所存在的「比例」關係。

  我們在使用色彩的時候不可能把所有的色彩都做得一樣大小,當 然如果你是在排色譜,那是例外。我們在設計網頁或是平面作品時我們大多會想好用什麼色彩為主色,並找到相關的色彩為輔色。但是往往到實際工作的時候就主輔 不分了,也不清楚什麼是主什麼是輔。結出做出來的東西,色彩雜亂,沒有主次!

  學習設計的人都想做出好東西,但是往往卻事與願 違,從手下出來的作品總是不能達到自己的要求。其中對色彩比例的取捨上總是猶豫不決,結果往往是做出錯誤的判斷。到底我們要怎麼做才能做出漂亮的色彩呢。 從比例的安排上可以幫助我們得到部分答案!下面看圖:以下是一外國網站的截圖,這個網站用的色彩不多,白色,黑色,橙紅色。不用我說大家都知道什麼色彩最 多,什麼彩色最少!

  白色最多,黑色其次,橙紅色最少,但是大家有沒有發現一個問題,最醒目的不是黑白色,而是橙紅色。這至少證明了:色彩多並不一定醒目,色彩少反應容易吸引注意力。


  另也是因為黑白色都是無彩色,所以橙紅就會顯得更加的鮮艷。大家注意到了,這裡的比例目測大約是 白70%,黑22%,橙8%

  這裡我們得到一個結論:越是鮮艷的色彩越是少用,所佔的比例一定要少一點!

  那什麼樣的色彩比較要大一點呢?我們可以看一上圖與下面的圖片,大家一定會有一個比較感性的認識。亞光色、無彩色的比例要戰佔得多一點。高亮色是不適合大面積出現的而高亮色最好是以很少的比例出現。


文章來自: 藍色理想

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: