BOBO匠的海邊

《色彩解答》之三 色彩對比

Posted on: 十月 15, 2007

  我們知道在設計中有很多對比,大小的對比,形狀的對比,長短的對比,多少的對比,這些對比都比較容易理解,因為大小、長短、多少是很容易看 得出來的,也是可以量化的,我們可以彩用黃金分割比的方式來限定我們設計中的這些長短多少比例。但是色彩沒辦法用黃金分割比來進行限定,所以色彩之間的對 比就變得仁者見仁知者見智了。我時常聽一些美院的朋友跟我說這樣一句話:「素描靠功夫,色彩靠天賦」這句話雖說出來讓人覺得不那麼舒服,不過也能反應出一 些問題,那就是說色彩是靠感悟出來的,關是練習是沒用的。

  色彩太多了如果一一匹配分 析也不現實,如果色彩只有256種那麼也就沒有色彩的煩惱了。不過我們可以從另一個角度來分析,我們從色調、明暗、飽和度三個方面來進行對比,這樣色彩的 對比就會顯得比較的容易理解了。首先來解釋這三個關鍵詞:色調,指每種色彩獨特的性質。比如紅、黃藍,也就是一種色彩的基調。比如「酒紅色」就是紅色調的 怎麼也能把他劃到綠色與藍色上。明暗這個很清楚,就是指色彩的深淺之分。換句話說,就是晚上與白天看同樣一個色彩,其色彩的明暗是不一樣的,因為他所反應 的光線的強度也是不一樣的。或者這樣解釋,在一種色彩中加入不同劑量的黑色那麼這個色彩的明暗就會產生不同的變化。飽和度,就是指色彩的「純度」或是亮 度。這個飽和度很有意思,他的特性有時會與色調與明暗之間變得很模糊不太容易分辨。

   解釋了三個關鍵詞,下面要講的是什麼樣的對比是可性的。我們都明白配色時需要有對比不然就不好看。但是很多時間大家都不明白怎麼樣對比才是可行的。其實 我們只要注意避開「灰」「邪」的配色就可以了。什麼叫「灰」呢,就是對比性太差,沒有精神,顯得灰、髒。那什麼叫「邪」呢,就是指對比極度的不和諧,有點 針眼,讓人很不舒服。

  如何避開呢,這裡有一個小竅門,只要尋求色彩、明暗、飽和度三者之間有一個是統一的。這樣的色彩對比通常不會出現什麼問題,我們可以通過下面的圖示來直觀的感覺一下。

文章來自: 藍色理想

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: