BOBO匠的海邊

《色彩解答》之一 色彩層次

Posted on: 十月 15, 2007

  敢寫這樣的文章真是有點膽大包天了,但是面對很多沒有接受專業美術教育的網頁設計人員來說,色彩問題真是讓他們頭疼的事。也許只是因為在這個方面沒辦法開悟結果放棄了這個行業。所以我也就冒天下之大不違,斗膽寫這篇系列文章。

希 望能過這篇文章為那些需要幫助的朋友進一點微薄之力。但是由於色彩涉及內容很多,不知寫什麼樣的東西會讓大家覺得很實用,所以這篇系列文章需要大家提出自 己的問題,然後我會整理所有的問題,分類之後逐一解答。第一篇我就按我自己認為最有必要寫的一個題目來寫《網站配色中的色彩層次》。

  網站配色中的色彩層次

  很多網友在經典論壇裡說自己的網站為什麼色彩上總是有問題,總是看起來沒什麼精神,沒辦法吸引人注意。小毅觀察了一些網友們設計的網站發現他們在用色上不夠大膽,同時也缺乏對色彩層次的理解。

  對於色彩的層次我記得我在《商業網站分析》有講述過,當時沒有聽布魯斯狼的勸告沒做成文本形式,結果文章整體丟失。現在在這裡正好重新講述一下。

   色彩的層次是指當我把作品去色之後,作品中有沒有表現出從黑到灰到白的存在比例。如果一個作品的黑色比較多那麼整體的效果就會顯得很沉重,而如果白色很 多的話那麼整體效果就會顯得很蒼白,如果灰色很多,白色與黑色都很少,那麼整個版面就顯得很髒了!大家看一下下面的圖片,這個是被去色的圖。大家看到了很 多地方並非只是一種色彩,所以會產生一種色彩的漸變。


   很多人在製作網站時也會找到自己的主色與輔色,但是卻沒有把輔色用好。所表現的作品色彩上就顯得那麼的單調沒有生氣,那是因為沒有注意主色與輔色之間色 彩層次關係。豐富的色彩層次還可以幫助作品色彩艷麗。很多人想表現艷麗的色彩時總是在拾色器中找到個高飽和度,高亮度的色彩,可是做出來卻發現並非是自己 想得那樣艷麗。看一下面的圖片比較。大家會發現上面的圖要比下面的圖艷麗的多。

  好了,這次就講到這裡,希望大家多多提出寶貴意見以便小毅可以繼續寫出下一篇關於色彩的文章。

文章來自: 藍色理想

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: