BOBO匠的海邊

如何保證睡眠質量 — (1)

Posted on: 十月 11, 2007

原文:How to Sleep Better – WikiHow | 翻譯:彌縫

好的睡眠是非常重要的,因為睡眠的質量好壞直接影響到第二天的精神氣質和工作效率。如果你看到一個同學或者同事總是在打哈欠,想必也不爽快吧。這篇文章將告訴你如何保證睡眠質量:

  • 有規律的作息時間

不規律的睡眠時間會干擾你的「生物鐘」調整。如果你早上7點起床,那盡量在12點前睡覺。若週末不需要這麼早起床,但應該仍然遵守設定的睡覺時間。

  • 不要睡前吃東西

睡覺時,消化系統也都會「休息」,所以睡前吃東西會打亂你的睡眠。你還需要避免在睡覺前喝提神的飲料,像茶、可樂、咖啡等等。

  • 關燈睡覺

不關燈睡覺會影響你的生物鐘,因為生物鐘是靠外界的光源、溫度等判斷時間的。

  • 採用一個舒服的睡姿

你可能覺得睡覺時不可能控制自己的睡姿(無意識狀態)。事實上,這是可以辦到的。當你要入睡,或者半夜醒來的時候,要有意識地採用一個舒服的睡姿便可。

側睡:在雙腿間墊一個枕頭,這會讓你感到舒服;

平躺:在雙腿下墊一個枕頭,從而減輕背部的壓力;

避免趴著睡覺:趴著睡覺會引起背部和頸部的不適。

  • 堅持鍛煉,避免壓力

缺少鍛煉和工作壓力也會降低睡眠質量。所以要堅持鍛煉身體和採用一套有用的時間管理系統。為什麼不試試Getting Things Done或者簡單做來減輕你的工作壓力呢?

其他需要注意的地方:

  1. 每天打盹不要超過20~30分鐘,否則會與晚上睡眠質量衝突;
  2. 保持臥室的溫度,天氣太冷要加蓋毯子;
  3. 不要把電視整晚開著,噪聲污染並且浪費電;
  4. 如果上床40分鐘後你還沒有睡著,起來做點其他事情值得你覺得又想睡了再睡覺。
  5. 睡不著還一直待在床上,反而更難睡著。
標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: