BOBO匠的海邊

到底該學final cut pro 還是 Avid好呢?

Posted on: 十月 7, 2007

最近在geniusDV上看到了一篇介紹final cut proAvid在業界(應該是指美國為主)市佔率的文章,作者特別針對初學者,或是有心想進入剪輯這一行的人針對各個專業領域提供詳細的分析與建議,有興趣看原文的請看這裡

不過在此之前,作者也特別提到,每個工作系統都只是工具,大部分的人都能學到關於軟體的一些基本面,但是基於所謂【師父帶進門,修行在個人】的道理,很多人的專業技術都是在進入職場後面對高度的壓力下,才能得到最深刻的經驗與體會。

主流電影業(Major Feature Films),90%都還是使用Avid的系統,所以如果夢想往好萊塢裡的一流商業電影裡發展的,看來學習Avid當作自己擅長的剪輯工具是絕對必要的。

獨立製片業/低成本電影(Independent Films / Lower Budget Films),這個領域就蠻混亂的,很多時候都是兩種系統混合使用,特別是很多直接錄完之後的影片需要做些處理。

電視新聞 Television (News),大部分的電視台都有自己的Avid剪輯系統,雖然是新聞在用的,但是也是Avid的系統。

電視台廣告Television (Promotions Department),這裡提到大部分有提供廣告時段給廠商的電視台都有自己的廣告部門,而他們的工作環境裡則是兩套系統混合並行的狀態。

後製公司 Post Production Houses, 由於產業趨勢以及現實狀況的考量,比起Avid,final cut pro處理full HD等高畫值的影像變得更加的簡單又便宜(而且是便宜很多!),而且有越來越多的後期公司打算拋棄掉他們老舊的Avid系統,全面汰換成新的final cut pro,所以這個領域現階段應該都還是兩種系統並行的狀態。

獨立用戶 Independent Users,我想這裡指的的應該是一些小型或是個人式的工作室,這個領域幾乎都是蘋果的final cut pro 的天下,這應該歸功於蘋果強大的魅力吧!不過造這種規模來看,這個領域的確也會對於全職的剪接師有越來越大的需求。

大 體來說,final cut pro 的確憑藉著其價格上的優勢,慢慢蟬食鯨吞原本由Avid獨大的專業剪輯市場,不過至少在目前,Avid對於影像工業的影響力仍然佔有著龐大的一席之地,不 過在不久的將來,對於一樣在mac平台,Apple自家的final cut pro 跟 Avid ,對於剪輯市場會產生什麼版圖重整呢?倒是有好戲可以看了。

最後作者特別提到一個蠻有意思的觀點,他覺得不管學哪一套剪輯系統,都需要好好 的訓練自己photoshop上對於動態影像的支援技術能力,並認為這是一個影像編輯者不可或缺的能力,這樣看起來,photoshop可真是一套了不起 的軟體阿!既基本又進階,各行各業幾乎都用的到,只是巧妙各有不同罷了!

不過根據我的觀察,台灣的後期公司大部分都有Avid,不過後續軟 硬體的升級費用實在太可觀了,所以的確有越來越多的製作公司換成蘋果的 final cut pro系統,獨立製片或是一些小studio也越來約多加入這個行列(但是還在使用adobe霹靂馬的其實也還不少!)我自己則是有幸在公司這一波全面換 系統的時間點上,學習到final cut pro這套方便的系統,不過相對於公司裡原本就熟Avid的剪輯同事來說,我的【try and error】經驗值明顯就是差他們一大截,好在同事間教學相長倒也一團和氣,反倒我覺得對於軟體的鑽研應該視工作的性質而加以調整,像我待的動畫剪輯部門 的工作業務量本來就不會比電視廣告部門的剪輯組業務量來的大,所以與其研究很多剪輯上的細節技術問題,還不如放一些心力在與其他系統的整合,以及軟體功能 的提升與穩定度,這樣自然會形成一種良性的切磋環境,讓軟體工具發揮最大的效能。

轉貼於流浪攝影機

標籤:

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,166 次

彙整

%d 位部落客按了讚: