BOBO匠的海邊

轉貼:假面交真詐欺:網拍詐騙新手法

Posted on: 十月 3, 2007


我不知道該不該向各位有情有義好兄弟姐妹講這件鳥事…

因為這是場網路拍賣詐欺案面交搶劫…(可以這樣形容)

而且,警局跟我們說,受害者滿多的,其中還有一個是檢察官…

更弔詭的是,案發地點都是同一家咖啡廳

不免讓人懷疑店家與犯罪集團有共謀目前已訴諸媒體協助,以防有更多學生受騙上當

(受害者以學生居多,沒辦法,我自己白痴,自己就這樣上當,忘記一手交錢、一手交貨的黃金守則,都已經唸到大學了,還不知道社會上有人就是這麼欠幹,詛咒這些人全家死光)

以下是我整理出來的新聞稿(用來投訴媒體參考之用):

受害人:林同學、劉同學 、蘇同學,國立台灣師範大學與國立台灣大學研究所學生日前

林同學跟劉同學打算購買Sony VAIO CR13 筆記型電腦(如下圖),目前市價為39800元。

為了節省預算,劉同學請男友蘇同學在網路上尋找是否有更低價的選擇。

透過台灣知名拍賣平台「露天拍賣」,蘇同學找到了一位自稱Sony公司營業員的賣家(嫌犯),他開出的價格33000元相當誘人,於是蘇同學便開始跟這名「營業員」以電子郵件與手機接洽。

這名業務員聲稱,筆電價格之所以低於市價幾千元,是因為他有業績壓力,如能在九月底前售出一定數量,他就能獲得升職。

原本交易(面交)時間訂於九月28日中午時分,嫌犯卻臨時通知蘇同學與劉同學,下午五點再以手機通知連絡、進行交易,因此劉同學在四點多便前往台北101大樓Sony門市等待,沒想到嫌犯遲遲未以手機聯絡,而他的手機也關機無法接通

隔日,也就是九月29日上午,嫌犯忽然以手機再度連絡,通知受害人下午三點半取貨,只是交易地點更改,變成市民大道與延吉街交叉路口附近(華視大樓附近)。

當天下午三點半,林同學、劉同學與蘇同學相繼到抵達第一會合點,劉同學說:「他(嫌犯)聲稱他昨天臨時被調去台中出差,手機又剛好沒電,今天特地趕回台北,因為仍在出差,人不能返回101的公司門市,所以在這會合。」嫌犯西裝筆挺、燙好的襯衫與領帶、梳理整齊的西裝頭,儼然就是台北東區的科技產業商務人士。他說:「我必須帶你們去一家店拿貨,就在附近而已。」因此他也建議騎乘機車的蘇同學先停好車,一起走路過去。受害人不疑有他,便跟著他前往附近的一家咖啡廳「怡客咖啡忠研店」(捷運忠孝敦化站附近),見圖:

http://xs119.xs.to/xs119/07390/4111.jpghttp://xs119.xs.to/xs119/07390/4113.jpg

一路上嫌犯還故作輕鬆與受害人聊天、說明筆電保固狀況,一方面降低受害人的警戒心。

到了店門口,嫌犯忽然說他要先看我們的錢,因為店內有數鈔機,比較方便點算,警戒心下降的受害人便拿出現金〝給他點算〞。

忽然,嫌犯趁著受害人不注意,一轉身溜進咖啡廳內直闖,而店內竟無任何員工注意到嫌犯的舉動。三名受害人發現不妙,隨即追著嫌犯,只見嫌犯藉著咖啡廳洗手間的後門逃走,受害人試圖追逐嫌犯時,還遭到店家阻擋,當我們追到後門時,他已不知去向。

嫌犯利用這家「怡客咖啡忠研店」,當作假面交真搶劫的犯罪逃生路口。
警察趕到時,店方很明顯不配合警方查案,對於受害人也不理不睬。咖啡廳後門直通三條後巷:
http://img232.imageshack.us/img232/9286/4101bb5.jpg
當受害人在敦化南路派出所製作筆錄時

警方表示:「這家『怡客咖啡忠研店』已經發生很多這種案件了,昨天上午才有兩名受害者,前陣子也是。作案的手法、地點、嫌犯逃跑模式,都是一樣的。舉凡銷售筆記型電腦、手機、3C產品甚至求職面試,都是這些歹徒騙取民眾的工具。之前的受害者還是一名檢察官!目前由於同種犯罪手法的受害者過多,犯罪地點又都發生在這家咖啡廳,因此我們打匴函送刑警隊以公訴罪辦理。」

基本上,這件事情受害人也有錯,錯就錯在自己的警覺心絕對不能因為嫌犯的口才或出色的演技而輕忽潛在的危險。

師大美術系教授施並錫老師曾言:「難道衣著光鮮亮麗的人就是良民嗎?」這次,大家可以得到驗證。

防人之心不可無,加強警覺心也是有其必要的。不過,像這種非ATM詐財,而是大膽以面交行搶劫之實的犯罪手法,應該也是首次發生的網路犯罪模式。

這位警察受理案件態度很讓人安心:
http://xs119.xs.to/xs119/07390/4109.jpg

(有修正保護)或許,這對許多人而言這根本沒什麼…比起殺人強暴或是放火偷竊,是小 case但…歹徒連沒有經濟能力的大學生也敢騙...而且還鼓勵我們多拉幾個朋友一起買真的很過分…很難過…很丟臉…很愧疚爸媽的血汗錢…

希望各位以後…絕對別在網路拍賣購買筆電或是昂貴小型的電子產品吧…

風險是真的真的很大遇到了,再多的幹字也無法形容我滿肚子的幹意,橫豎遇到雜碎騙財能怎辦?

能殺掉他嗎?痛扁他嗎?

景氣差、治安不好,各位珍重,荷包安康!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

你正使用 WordPress.com 帳號留言。 登出 / 變更 )

Twitter picture

你正使用 Twitter 帳號留言。 登出 / 變更 )

Facebook照片

你正使用 Facebook 帳號留言。 登出 / 變更 )

Google+ photo

你正使用 Google+ 帳號留言。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

龍蝦 #齊民

upload

More Photos

RSS 我的相本

  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 35View Album
  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 35View Album
  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 9View Album
  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 10View Album
  • 2017-01-18
    Date: Jan 18, 2017Number of Photos in Album: 3View Album
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,174 次

彙整

%d 位部落客按了讚: