BOBO匠的海邊

Apocalypto

Posted on: 一月 31, 2007

寄件者 阿波卡之旅

劇情簡介

馬雅帝國日漸衰退,愚昧的統治者力挽狂瀾的作法,竟是要求百姓建造更多神廟,同時獻出更多活人當祭品。一個名叫賈各的青年被選為獻祭品,但他拒絕服從命運安排,拼命逃離「生人祭」的魔掌…他的逃離,能夠讓他反抗命運之神,力擊整個馬雅帝國嗎?
賈各的脫逃,引來馬雅族民的獵殺。整條故事主線圍繞在「殺人去獻祭」的獵殺過程,與獻祭儀式的雙重威脅下,讓觀眾全程目不轉睛、緊張得冷汗直流。由於對馬雅文明的陌生感,更加無法預料其後中美洲早期文明會帶來如何恐怖的血腥暴力…

讓人好奇的電影片名,原文片名類似聖經「啟示錄」篇名(Apocalypse),原譯為「梅爾吉勃遜之啟示錄」,但在導演堅持全球音譯的要求下,而改為《阿波卡獵逃》,取「獵逃」之意來符合劇情。不過,導演梅爾吉勃遜並不是要講聖經故事,這部故事背景設定在馬雅帝國,全馬雅語發音的電影,其實片名「Apocalypto」源自希臘文,意指「文明的崩毀與重生」。

其中最值得注目是金獎攝影狄森賽樂的攝影技術,大量用長鏡頭來捕捉原住民演員以及黑豹逐獵的速度感及威脅。開場一段捕獵過程,目不交睫的攝影和剪接令人驚嘆。
梅爾吉勃遜希望從文明毀棄的恐懼中找到催生與感動的力量。相較於前作改編蘇格蘭民族英雄及耶穌基督,他從沒忘記觀眾而流於說教,緊湊的劇情可以視為過往他主演的經典名片集成,片中充滿《致命武器》《危險人物》,既有《決戰時刻》的以寡擊眾、《靈異象限》玉米田逃亡、《英雄本色》的血腥作戰、《受難記》的英雄歷劫,情節緊湊但結局驚人,宛如再現普立茲得主《槍砲病菌與鋼鐵》內容,為舊文明崩毀與當代人類命運局勢,做了註腳。

心得

為啥要打心得,因為這是我給我自己的功課。要不然190就這樣浪費了。言歸正傳

老實說在看完整齣戲,心中有種莫名的機動與亢奮感,但我的理性卻一直在向我說你必須要趕快來分析這部片子。所以呢基於總總的訴求,我打下了這篇網誌〈中原標準時間AM1:59〉,打到這我覺得我必須要睡了,因為明天要去趕高鐵,必須要六點起床,所以呢〈中原標準時間AM2:00〉我決定睡了

Posted by Picasa
廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

Twitter 更新

Flickr Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
一月 2007
« 三月   二月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 12,222 次

文章存檔

%d 位部落客按了讚: