BOBO匠的海邊

PHOTOSHOP圖層混合模式

Posted on: 十月 15, 2007

通常在做圖層覆蓋時會出現許多混合模式
通常都是有看沒有懂
這裡小弟將全部的混合模式列出來給大家看
這樣大家可以對混合模式的效果有更進一步的認識

Normal
正常模式,也是默認的模式。不和其他圖層發生任何混合。

Dissolve
溶解模式。溶解模式產生的像素顏色來源於上下混合顏色的一個隨機置換值,與像素的不透明度有關。

Behind
背後模式。只對圖層的透明區域進行編輯。該種模式只有在圖層的LockTransparentPixels(鎖定透明區域)為不勾選狀態才有效。

Clear
清除模式。任何編輯會讓像素透明化。這種模式和畫筆的顏色無關,只和筆刷的參數有關。該模式對形狀工具(當FillPixel選項處於勾選狀態時)、油漆桶工具、筆刷工具、鉛筆工具、填充命令和描邊命令都有效。

Darken
變暗模式。考察每一個通道的顏色信息以及相混合的像素顏色,選擇較暗的作為混合的結果。顏色較亮的像素會被顏色較暗的像素替換,而較暗的像素就不會發生變化。

Multiply
正片疊底模式。考察每個通道裡的顏色信息,並對底層顏色進行正片疊加處理。其原理和色彩模式中的「減色原理」是一樣的。這樣混合產生的顏色總是比原來的要暗。如果和黑色發生正片疊底的話,產生的就只有黑色。而與白色混合就不會對原來的顏色產生任何影響。

ColorBurn
顏色加深模式。讓底層的顏色變暗,有點類似於正片疊底,但不同的是,它會根據疊加的像素顏色相應增加底層的對比度。和白色混合沒有效果。

LinearBurn
線性顏色加深模式。同樣類似於正片疊底,通過降低亮度,讓底色變暗以反映混合色彩。和白色混合沒有效果。

Lighten
變亮模式。和變暗模式相反,比較相互混合的像素亮度,選擇混合顏色中較亮的像素保留起來,而其他較暗的像素則被替代。

Screen
屏 幕模式。按照色彩混合原理中的「增色模式」混合。也就是說,對於屏幕模式,顏色具有相加效應。比如,當紅色、綠色與藍色都是最大值255的時候,以 Screen模式混合就會得到RGB值為(255,255,255)的白色。而相反的,黑色意味著為0。所以,與黑色以該種模式混合沒有任何效果,而與白 色混合則得到RGB顏色最大值白色(RGB值為255,255,255)。

ColorDodge
顏色減淡模式。與ColorBurn剛好相反,通過降低對比度,加亮底層顏色來反映混合色彩。與黑色混合沒有任何效果。

LinearDodge
線性顏色減淡模式。類似於顏色減淡模式。但是通過增加亮度來使得底層顏色變亮,以此獲得混合色彩。與黑色混合沒有任何效果。

Overlay
疊加模式。像素是進行Multiply(正片疊底)混合還是Screen(屏幕)混合,取決於底層顏色。顏色會被混合,但底層顏色的高光與陰影部分的亮度細節就會被保留。

SoftLight
柔 光模式。變暗還是提亮畫面顏色,取決於上層顏色信息。產生的效果類似於為圖像打上一盞散射的聚光燈。如果上層顏色(光源)亮度高於50%灰,底層會被照亮 (變淡)。如果上層顏色(光源)亮度低於50%灰,底層會變暗,就好像被燒焦了似的。 如果直接使用黑色或白色去進行混合的話,能產生明顯的變暗或者提亮效應,但是不會讓覆蓋區域產生純黑或者純白。

HardLight
強 光模式。正片疊底或者是屏幕混合底層顏色,取決於上層顏色。產生的效果就好像為圖像應用強烈的聚光燈一樣。如果上層顏色(光源)亮度高於50%灰,圖像就 會被照亮,這時混合方式類似於Screen(屏幕模式)。反之,如果亮度低於50%灰,圖像就會變暗,這時混合方式就類似於

Multiply(正片疊底模 式)。該模式能為圖像添加陰影。如果用純黑或者純白來進行混合,得到的也將是純黑或者純白。

VividLight
艷光模式。調整對比度以加深或減淡顏色,取決於上層圖像的顏色分佈。如果上層顏色(光源)亮度高於50%灰,圖像將被降低對比度並且變亮;如果上層顏色(光源)亮度低於50%灰,圖像會被提高對比度並且變暗。

LinearLight
線性光模式。如果上層顏色(光源)亮度高於中性灰(50%灰),則用增加亮度的方法來使得畫面變亮,反之用降低亮度的方法來使畫面變暗。

PinLight
固定光模式。按照上層顏色分佈信息來替換顏色。如果上層顏色(光源)亮度高於50%灰,比上層顏色暗的像素將會被取代,而較之亮的像素則不發生變化。如果上層顏色(光源)亮度低於50%灰,比上層顏色亮的像素會被取代,而較之暗的像素則不發生變化。

Difference
差異模式。根據上下兩邊顏色的亮度分佈,對上下像素的顏色值進行相減處理。比如,用最大值白色來進行Difference運算,會得到反相效果(下層顏色被減去,得到補值),而用黑色的話不發生任何變化(黑色亮度最低,下層顏色減去最小顏色值0,結果和原來一樣)。

Exclusion
排除模式。和Difference類似,但是產生的對比度會較低。同樣的,與純白混合得到反相效果,而與純黑混合沒有任何變化。

Hue
色調模式。決定生成顏色的參數包括:底層顏色的明度與飽和度,上層顏色的色調。

Saturation
飽和度模式。決定生成顏色的參數包括:底層顏色的明度與色調,上層顏色的飽和度。按這種模式與飽和度為0的顏色混合(灰色)不產生任何變化。

Color
著色模式。決定生成顏色的參數包括:底層顏色的明度,上層顏色的色調與飽和度。這種模式能保留原有圖像的灰度細節。這種模式能用來對黑白或者是不飽和的圖像上色。

Luminosity
明度模式。決定生成顏色的參數包括:底層顏色的色調與飽和度,上層顏色的明度。該模式產生的效果與Color模式剛好相反,它根據上層顏色的明度分佈來與下層顏色混合。

About these ads

2 回應 to "PHOTOSHOP圖層混合模式"

大大您的這篇整理真是清晰明瞭,讓路過正在學習photoshop的我有了更清楚的認識,很棒真的!

謝謝誇獎
不過也是轉錄過來的
大家一起加油

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

Twitter Updates

Flickr Photos

upload

Protein!

Awesome

More Photos

RSS 我的相本

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。
十月 2007
« 九月   十一月 »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

RSS 值得去看看

  • 發生錯誤;該訂閱可能暫時失效。請稍後再試看看。

網誌點擊數

  • 11,769 次

彙整

關注

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: